塩・砂糖レモン

砂糖漬けレモン | 材料4~5人分


材料

八丈フルーツレモン・・・250g
グラニュー糖・・・(レモンの半量~全量)

※八丈フルーツレモンは1個280gで計算しています

 


おいしい作り方

1.レモンを輪切りにする

2.ガラス瓶などの容器にレモンを入れグラニュー糖を振り入れる

3.グラニュー糖が溶けるまで時々容器を振りながら混ぜる

4.室温で柔らかくしたクリームチーズに3を少しずつ入れながら混ぜる

5.よく混ぜたら1を少しずつ入れながらさらに混ぜあわせる

6.5をお好きな型に入れて冷蔵庫で冷やし固める

 

Recomend!

☆ そのまま食べたり、紅茶やお酒に入れたりしてもおいしいです。
☆ たくさん作ってレモンとシロップを分けて冷凍すると日持ちします。


 

塩レモン | 材料4~5人分


材料

八丈フルーツレモン・・・250g
塩(荒塩)・・・(レモンの15%~20%の分量)

※八丈フルーツレモンは1個280gで計算しています

 


おいしい作り方

1.レモンを切り種を取り除き、フードプロセッサーにかける。(輪切りでもよいがみじんが使いやすい)

2.ガラス瓶などの容器に入れ塩を入れ塩が溶けるまで容器を振る。(1週間から10日ほど)

3.塩が完全に溶けて1か月過ぎ位から使用できる。(まろやかになる)

 

Recomend!

☆魚、肉、野菜すべての食材の調味料として万能です
☆鶏のから揚げの下味付け、焼き肉のたれ替わり、刺身の醤油替わり、野菜のデイップとして


 

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